Татьяна Протасенко: «Как пандемия изменила ситуацию с мусором» — urbanpanda.ru

На сегодняшний день петербуржцев серьезно волнуют проблемы, связанные с мусором, его сбором и переработкой. Многие отмечают, что его количество в последнее время увеличилось. Не только контейнеры зачастую переполнены, но и в квартирах стоят мешки с различного рода отходами. И связано это в значительной степени с пандемией COVID-19.

Из-за боязни заражения в целях санитарной безопасности все больше продуктов продают в упаковке, причем упаковка становится все более прочной, используется все больше пластмассы. Иногда, как говорят петербуржцы, во время приготовления обеда коробками и упаковками можно заполнить полмешка. К тому же тоже в связи со страхом заражения люди реже выходят из квартиры, чтобы выбросить мусор.

В Петербурге давно говорят об упорядочивании сбора отходов. Например, недавно официально объявили, что в Калининском районе проводится эксперимент по раздельному сбору мусора.

Во многих странах накоплен большой опыт по созданию и функционированию системы раздельного сбора. Очень интересен опыт Финляндии, Швеции, Германии – все их наработки можно применять и у нас, велосипед изобретать не требуется. Очень хотелось бы, чтобы, когда эксперимент в Калининском районе закончится, его результаты подробно обсудили и специалисты, и жители города.

При этом для оценки подобных экспериментов недостаточно слушаний и обсуждения проблемы в Интернете. Надо проводить серьезные социологические опросы, в которых учитывалось бы мнение представителей различных групп населения нашего города.

Источник: spbdnevnik.ru