В пищевой индустрии создание зефира относится к группы очень многообещающего бизнеса. Конкурентность не настолько высока, а спрос постоянно есть.
Опишем организационные моменты, требования к оборудованию и ингредиентам, сколько будет стоить пуск, и какой доход можно получить.
Содержание статьи:
- Регистрация бизнеса
- Помещение и персонал
- Оборудование для производства зефира
- Сырье для производства зефира
- Разработка производства зефира
- Сбыт продукта
- Доходы и расходы
Регистрация бизнеса
В качестве организационной формы избираем ООО. Смысла в ИП нет, потому что бизнес достаточно большой. Не считая того, ООО можно реализовать либо переоформить, а имущественной ответственности несет само юр. лицо, а не вы, как в случае с личным предпринимательством.
Коды ОКДП: 1543541 (зефир обычный),1543542 (зефир в шоколадной глазури).
Создание зефира регламентируется ГОСТ 6441-96: Изделия кондитерские пастильные.
Потому что зефир относится к пищевым продуктам, декларирование деятельности является неотклонимой процедурой. Такое создание регламентируется последующими законами:
- ТР ТС «О сохранности пищевой продукции»;
- ТР ТС «Пищевая продукция в части ее маркировки»;
- ТР ТС «Требования сохранности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».
Чтоб получить декларацию, потребуются:
- документы о регистрации ООО;
- контракт аренды производственного помещения;
- технический регламент;
- типовое изделие (фото, упаковка).
С 2015 для производителей пищевых товаров непременно оформление ХАССП (сертификат).
Помещение и персонал
Для маленького производства подойдет помещение от 200 кв. м. В нем должен быть сам производственный цех, комната для служащих, туалет, склад.
Нужна сточная канава, электричество 380 Вольт, горячее и прохладное водоснабжение.
Малый перечень служащих: 2 рабочих, 2 технолога (для посменной работы), уборщица, бухгалтер, 2 менеджера по продажам.
Оборудование для производства зефира
Линия производства зефира обязана включать:
Принципиальная черта: мощность полосы. Лучше выбирать от 150 кг/час. Посреди наших производителей: полосы производства «Самикс» (Пенза). Их веб-сайт: www.mikspnz.ru.
Есть полосы китайского производства с маленькой производительностью, к примеру, MMC120. Есть смысл брать б. у. оборудование, оно будет стоить на 30-40% дешевле.
Сырье для производства зефира
Для производства 1 т будет нужно (примерно, зависит от полосы):
- сладкий песок – 350 кг;
- сладкая пудра – 450 кг;
- патока – 85 кг;
- яблоки для пюре – 300 кг;
- белок яичный сухой – 40 кг;
- молочная кислота – 5 кг;
- ванильная эссенция – 1 кг;
- агар либо пектин – 5 кг.
Это базисный перечень ингредиентов. Нередко при производстве зефира употребляют ароматизаторы и красители. Для декорирования могут применяться шоколадная глазурь, пудра.
Разработка производства зефира
Итак, помещение арендовано, оборудование куплено, персонал нанят. Сейчас подробнее о том, как делают зефир. Этапы:
Сбыт продукта
Если ваш продукт делается по всем правилам и из высококачественного сырья, спрос на него будет устойчивым.
На первом шаге принципиально организовать неплохую маркетинговую кампанию. Для этого можно применять интернет-маркетинг, сделать свой веб-сайт либо интернет-магазин.
Баннеры, реклама в печатных изданиях и на телевидении дают отличные плоды. Если разрешают средства, есть смысл обратиться к услугам бренд-менеджеров, которые разработают заглавие, логотип для вашего продукта. Так он запомнится покупателям.
Что касается сбыта: тут в эталоне отыскать большого оптового покупателя. Работа по договору с продуктовыми гипермаркетами (к примеру, «Магнит», «Метро», «Пятерочка») даст гарантию реализации всей произведенной продукции.
Как вариант, собственный продукт можно предложить маленьким магазинам, продуктовым точкам, кондитерским.
Доходы и расходы
Средняя стоимость б.у. оборудования с производительностью 400 кг за смену составляет 30 000 $. Сырье для одной партии обойдется в 1000$, каждомесячная заработная плата сотрудникам — 2500$, аренда — 2000$. Прибавляем расходы на компанию и регистрацию и получаем 37000$ — стартовый капитал.
Стоимость 1 кг зефира около 1,7$. За месяц при работе 5 дней в недельку незапятнанная прибыль будет составлять около 13600$.
Сейчас вы понимаете, как открыть создание зефира и организовать свое ООО, какое нужно сырье и оборудование. Создать это можно как в большом, так и маленьком городке. Хотим успешного старта и удачного развития вашего сладкого бизнеса!