Юрий Куклачев: «Если у вас есть кот, обнимите его сегодня» — urbanpanda.ru

– Юрий Дмитриевич, как вы различаете своих артистов? И есть ли любимчики? 

– Я больше пятидесяти лет работаю с кошками. Через мои руки прошли свыше 350 котов и кошек. Конечно, многие из них уже не выступают. Есть даже коты-пенсионеры, которым 23-24 года. Но они, так же как и действующие артисты, живут в театре.

Сейчас их двести. Каждый – особенный. Например, Кутьку нашли на улице, грязного, мокрого. Хотели пройти мимо, но он как будто закричал: помоги! И моя супруга предложила его накормить. Взяли домой, она его в рукомойнике постирала, глаза чаем промыла, и он оказался настоящим красавцем.

Рыжий кот Банан назван так потому, что очень любит бананы. Почистишь, и он съедает их, как кролик морковку. Есть Сосиска. Она раньше жила на рынке, и однажды я увидел, как она подкралась к прилавку, схватила сосиску – и бежать. А за ней потянулась целая связка. Она даже сейчас, когда ее хорошо кормят, при виде сосисок все равно пытается ухватить их лапкой.

Еще у нас есть кот Редиска. Он очень любит покопаться в огороде. И особенно хорошо у него получается вытягивать из земли редиску, с которой он потом играет, как с мышкой.

А однажды кошка даже спасла мне жизнь. Случилось это во время землетрясения в Японии в 2011 году. Мы снимали телевизионный ролик в гостинице города Кобе. Вдруг кошка нахохлилась, как будто на нее собака напала. Я удивился: что это с ней? А она шмыгнула за дверь, и все телевизионщики, кто там был, схватили камеры, чтобы снимать ее дальше. Выбежали из здания, и тут началось землетрясение. Гостиница упала на землю. А мы остались в живых.

Знаменитостью стала кошка Ромашка, которая первой сделала стойку на передних лапах. Мы сумели удивить даже французов, а ведь они первыми запустили в космос именно кошку!

Вообще, с этим связана интересная история. Французы целый год готовили кота Жака, катали его на центрифуге, кормили специальным питанием. И, видимо, ему это так надоело, что он перед самым полетом сбежал. Тогда они выскочили на улицу, схватили первую попавшуюся кошку и запустили в космос. Так дворовая кошка Фелиция стала известна на весь мир, ей даже памятник поставили.

– Но ведь и в честь ваших кошек в Монако выпустили марку. 

– Это случилось вскоре после нашего выступления там. Особенно поразил публику номер «Кот и повар», когда наша Стрелка забиралась в кастрюлю и уютно устраивалась в ней. А получилась эта миниатюра, кстати, совершенно случайно. Прихожу как-то домой, а Стрелка спит в кастрюле. Вытаскиваю, она опять забирается туда… Так и появился этот номер. Когда мы его показали, весь зал встал.

С тех пор прошло 35 лет, но этого трюка еще никто так и не повторил. А принц Монако был настолько восхищен нашими артистами, что заказал марку.

– Не меньший фурор вы произвели и в Англии, куда ваших четвероногих артистов не захотели пускать. Как выходили из положения? 

– Так я их наловил прямо на улице и сделал с ними представление. Его засняли и до сих пор показывают в Британии как уникальное явление. Вот, мол, что русские сотворили.

Первую кошку для представления мы подобрали после того, как ее сбила машина. Ветеринар посмотрел и говорит: «Ничего страшного, задета только кожица». Второй кот провалился в канализацию, третий сидел на дереве.

– Но ведь из них еще нужно было сделать артистов. А кошки, говорят, плохо поддаются дрессировке. 

– Да, многие меня спрашивают, как можно воспитывать домашних Васек и Мурок? Так я отвечу, что это едиственные животные, которые не поддаются дрессировке. С кошками можно только играть. И, наблюдая, выявлять способности, находить с ними общий язык.

Кошки не признают насилия. И все эти разговоры, что над ними издеваются, – глупые слова. Тот, у кого дома есть кошка, знает, что стоит только повысить на нее голос, как она отомстит. К ним можно подходить только с лаской. У меня вообще такое впечатление, что кошки пришли к нам из космоса, чтобы смягчить наши сердца и сделать души добрее.

– Но все-таки как-то воздействовать на кошку можно? 

– Надо выработать специальный тембр голоса, кошки очень сильно на это реагируют, Они говорят на языке чувств, все понимают по интонации. Кричать и тыкать носом нельзя, кошка обидится. Получите врага, и она будет выживать вас из дома. Это ее территория, она хозяйка. Достаточно просто твердо и уверенно сказать: «Нет, нельзя». Для кошки ты должен стать родным, потому что она привыкает к конкретному человеку. Вот почему я не могу работать с чужими кошками.

Каждый из моих детей (их у меня трое – Дима, Володя, Катя и еще шестеро внуков) показывает совершенно разные спектакли. И что меня особенно радует: дети не повторяют мои трюки. Каждый ищет свой подход. Но все спектакли сюжетные, интригующие и жизнерадостные. Два часа смеха и веселья вам гарантированы. Я думаю, что скоро мы все восстановим.

– Говорят, что про театр Юрия Куклачева даже анекдоты слагают? Как к этому относитесь?

– Это правда. Вот, например, спрашивают как-то: какая разница между драматическим театром и театром Куклачева? Ответа никто не знает. А армянское радио объясняет, что в драматическом театре система Станиславского – верю или не верю. А в театре Куклачева система Куклачева: люблю и только люблю. А если что-то не получается, люблю еще больше!

Кошки столько нежности дают! У них такое сильное биополе, такая энергетика, что они благоприятно воздействуют на весь организм. Вот на меня кошка ложится – и горло перестает болеть. Так что у кого
дома есть коты – обнимите их сегодня,
— Юрий Куклачев.

Источник: spbdnevnik.ru