Как поменять работу в период эпидемии без депрессии — urbanpanda.ru

Петербурженка Анна Ястремская в конце февраля лишилась места работы в одном из медицинских центров города. Сейчас она вынуждена платить несколько кредитов и помогать своим пожилым родителям. Девушка хотела бы вернуться в профессию, на которую обучалась еще в университете – воспитатель детского сада – но из-за пандемии она стала оператором call-центра.

Кредиты привели в call-центр

Анна работала администратором в одном из городских медучреждений и не думала возвращаться в дошкольное образование. По ее словам, сокращение на работе стало предвестником перемен, которые произошли в стране в марте. После увольнения она решила вновь стать воспитателем, но детские садики и школы закрылись. Прежнее руководство дало ей направление в центр занятости.

«Через несколько дней после сокращения мне нужно было в центр занятости, но я не смогла туда попасть, поскольку мои коллеги уже стали заболевать коронавирусом. Мне пришлось самоизолироваться. Пока я сидела дома, смотрела вакансии по интернету. Большинство предлагаемых вакансий были уже дистанционнными, вживую звали кассиром с функциями грузчика. Я откликнулась на кассира, но мне в итоге отказали», – рассказывает Анна.

Потом страна села на длинные каникулы, и «живые» собеседования и вовсе сошли на нет. Ситуацию осложняли несколько кредитов и родители-пенсионеры.

Оператором call-центра одной из крупных российских организаций официально Анна Ястремская стала три недели назад – нашла вакансию в онлайне.

«Процедура трудоустройства в период эпидемии, на мой взгляд, изменилась. Я отправила свое резюме на HeadHunter, потом созвонилась с компанией – собеседование прошло по телефону и я записалась на онлайн-обучение. Работаю я из офиса: антисептики для рук есть на каждом этаже, но между собой люди общаются без масок и перчаток. В офисе много сотрудников, операторов даже не хватает», – отмечает наша собеседница.

После пандемии Анна хотела бы вернуться в дошкольное образование: по ее мнению, бюджетники более защищены государством в условиях кризиса.

Мнение психологов

Доктор психологических наук, профессор кафедры прикладной психологии Петербургского государственного университета путей сообщения Михаил Бендюков в беседе с «ПД» заметил, что для более комфортного психологического состояния работу в период пандемии лучше искать именно через центр занятости населения.

«Плохое психологическое состояние снижает возможности на рынке труда, поэтому, прежде всего, необходимо привести в порядок свое эмоциональное состояние. Понятно, что нужно обращаться в службу занятости. Мы видим, что власти стараются справиться с этой экстремальной ситуацией», – говорит Бендюков.

По словам специалиста, важно осознать, что работу потеряли не только вы. «Обычно это накатывает так, что человек думает, что никто ему не поможет и он сам никому не нужен. Это депрессия, поэтому, несмотря на социальную дистанцию, общайтесь – по телефону или через интернет – что называется, на расстоянии. Чтобы вы не чувствовали себя одиноким. Я и по себе могу сказать, что, когда звоню друзьям и коллегам, после звонка появляется радость, хорошо становится. Почему? Люди – групповые животные, нам обязательно нужно общение.

Дело в том, что все наши страхи и опасения, плохие эмоции живут в глубине нашей психики. Выйти из этого может помочь техника медитации, которая состоит в размышлении о прошлом и будущем. Не надо пытаться «задушить» эмоцию, а посмотреть на нее с точки зрения разума. Да, мы переживаем, и это нормально, но стоит рационально посмотреть на окружающий мир. Мне стало хуже, но и всему остальному миру тоже».

Доктор психологических наук, профессор кафедры психологического обеспечения профессиональной деятельности СПбГУ Наталия Водопьянова отмечает, что пандемия выявила профессиональные изъяны петербуржцев: по ее словам, часть людей теряет работу, поскольку не может адаптироваться к онлайн-формату и просто ленится.

«Пока люди сидели на самоизоляции, могло спасти занятие хобби, общение с детьми. Я преподаю в университете: 20 процентов наших студентов не справились с этой ситуацией и написали заявление в академический отпуск. У кого-то не было технических возможностей учиться онлайн, заданий стало больше. Те люди, которые в процессе жизни не выработали самодостаточность, самоорганизованность и умение себя занять, конечно, с трудом адаптировались к такому режиму. Например, студенты писали мне, что не могут справиться со своей ленью», – говорит специалист, отмечая, что хуже всего пришлось людям, привыкшим опираться в жизни на семью или друзей.

Наталия Водопьянова советует тем, кто лишился работы, в первую очередь поверить в себя и поставить первую цель – выйти из кризисного состояния. Помочь в этом может даже небольшая физическая активность – зарядка или пробежка.

Все профессии важны, но не в эпидемию

К 1 июня в Петербурге зарегистрировано 62 292 безработных, а найти работу смогли больше 1,7 тысячи человек. «Если смотреть по последнему месту работы безработных граждан, то большая часть работала менеджерами и специалистами, также среди людей, вставших на учет, есть администраторы, бухгалтеры, продавцы, кассиры, инженеры, кладовщики, водители, повара», – говорят в Комитете по труду и занятости населения.
Банк вакансий Центра занятости Санкт-Петербурга предлагает петербуржцам 32 879 вакансий, среди которых младший и средний медицинский персонал, врачи, массажисты, фельдшеры, инженеры-технологи, программисты, курьеры, швеи, водители, повара и подсобные рабочие.

«На сегодняшний день работодатели города разместили более 1 970 временных вакансий. Организации нуждаются в медицинском персонале (медицинские сестры, врачи, врачи-специалисты) и социальных работниках. Также востребованы временные работники в сфере строительства – плотники, арматурщики, каменщики, бетонщики, монтажники», – добавляют в комитете.

Источник: spbdnevnik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий