Автора публикации о принудительных отключениях от аппаратов ИВЛ вызовут в полицию — urbanpanda.ru

Полиция Петербурга планирует вызвать на беседу журналистку Татьяну Вольтскую, автора публикации о принудительном отключении больных от аппаратов ИВЛ, которую Генпрокуратура РФ потребовала удалить как не соответствующую действительности.

В материале, опубликованном еще в апреле на одном из сайтов, признанных СМИ – иностранным агентом, со ссылкой на анонимного врача анестезиолога-реаниматолога сообщалось о якобы имевших место случаях принудительной эвтаназии больных коронавирусной инфекцией в лечебных учреждениях Санкт-Петербурга.

Надзорное ведомство сообщало, что, по информации Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, сведения о принудительном отключении больных COVID-19 от аппаратов жизнеобеспечения в медицинских учреждениях города не соответствуют действительности. Медицинская помощь оказывается им в соответствии с установленным порядком в необходимом объеме.

В этой связи Генпрокуратура обратилась в Роскомнадзор с требованием заблокировать материал. Требование в настоящий момент не выполнено и материал остается в свободном доступе.

Долгое время было неясно, было ли на самом деле такое интервью, или автор целиком его выдумала. Положение усугублялось тем, что журналистка отказывалась сообщать имя врача, у которого брала интервью. Напомним, источники информации журналисты в России обязаны разглашать только по решению суда.

В понедельник, 8 июня, в СМИ появились сообщения о том, что медработник, у которого брала интервью Татьяна Вольтская, это анестезиолог-реаниматолог Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины имени А.М. Никифорова МЧС России Петр Стеканов. На распространенном в СМИ видео врач признается, что разговаривал с журналисткой, но сведений о принудительном отключении пациентов от аппаратов ИВЛ не сообщал.

Как сообщил «ПД» информированный источник, по факту распространения заведомо ложной информации о коронавирусе проводится проверка по крайней мере в трех ведомствах: Следственном комитете, МВД и Роскомнадзоре. Во вторник 9 июня, планируется вызвать журналистку в полицию для дачи объяснений, добавил источник.

Вместе с тем сама Татьяна Вольтская заявила «ПД», что не подтверждает и не опровергает информацию о том, что ее собеседником для подготовки публикации был именно Петр Стеканов.

«Да, я смотрела этот ролик, но его я прокомментировать не могу. Мой источник попросил меня о конфиденциальности, поэтому его имя я по-прежнему не разглашаю… Наш разговор был записан на аудио и расшифрован мной точно. Слова врача были приведены в соответствии с беседой без всякого искажения. И эта запись есть в распоряжении редакции», – сказала Вольтская.

По ее словам, она соблюдает требование закона не выдавать источник информации, кроме как по решению суда, «какие бы ролики ни выходили».

«Если будет решение суда, то, естественно, мне придется подчиниться. И то, естественно, запись можно выдать, вырезав имя», – добавила собеседница «ПД».

Источник: spbdnevnik.ru