Вопросы кибербезопасности: зарплаты в отрасли растут второй год подряд — urbanpanda.ru

С начала 2021 года работодатели Санкт-Петербурга разместили на сайте рекрутинговой компании HeadHunter более 3100 вакансий в сфере компьютерной и информационной безопасности, что на 67 процентов больше, чем показатели допандемического 2019 года. Эксперты уверяют, что это только начало, так как рынок еще не насыщен.

Зарплаты все выше

Как рассказали в HeadHunter, вместе со спросом выросла и средняя зарплата специалистов в области интернет-безопасности. С начала года соискатели предлагают им на 25 процентов больше, то есть в среднем 75 тысяч рублей в месяц. Уровень максимальных зарплат также вырос и составляет 300 тысяч рублей. «Так, прямо сейчас петербургские работодатели ищут security engineer и готовы платить до 300 тысяч рублей на руки или специалиста по IT-безопасности с зарплатой от 200 тысяч», – рассказали в компании.

Рост зарплат подтверждает и данные компании по поиску руководителей высшего звена Alpha Personnel. «С начала года уровень зарплат в IT-индустрии вырос процентов на 30, однако причина не только в том, что работодатели в поисках специалистов начали больше платить. Глобальная цифровизация привела к тому, что работодателей в IT-индустрии стало больше: поскольку многие сейчас работают удаленно, компании имеют возможность нанимать жителей других стран и даже континентов. В свою очередь, специалист может, не выходя из дома, обслуживать не одну компанию, а несколько, и соответственно получать больше денег», – пояснил управляющий партнер Alpha Personnel Андрей Давыдов.

При этом, добавили в HeadHunter, с начала года возросло и количество резюме в сфере кибербезопасности. «Почти 1800 резюме за последние месяцы разместили петербуржцы. 57 процентов соискателей рассчитывают на зарплату до 80 тысяч рублей, что выше, чем предложения работодателей», – сообщила пресс-служба HeadHunter.

Андрей Давыдов посоветовал и работодателям, и соискателям в вопросах зарплат ориентироваться на аналогичные предложения иностранных компаний.

«IT-индустрии разных стран крепко связаны, поэтому если зарплаты перестали расти «там», то чудо не произойдет, и «здесь» они тоже расти не будут», – сказал он.

Есть мошенники, есть спрос

Как показывает практика, специалисты в области кибербезопасности действительно очень нужны: с начала пандемии интернет-мошенники стали гораздо более активными.

«16 процентов работников из Петербурга сталкивались с попыткой взлома их рабочего пароля, еще у 1 процента попытки взлома увенчались успехом хакеров. 80 процентов петербуржцев соблюдают одно из основных правил цифровой безопасности на работе, то есть придумывают сложные пароли, состоящие из 7-10 символов. 20 процентов сообщили, что используют легко подбираемые пароли, в которых менее семи символов. Именно они больше других рискуют стать жертвой кибермошенников», – сообщили аналитики.

В компаниях у каждого второго опрошенного в Петербурге действуют определенная политика и правила информационной безопасности, так, у 37 процентов респондентов работодатель требует менять пароли с определенной периодичностью. Кроме того, 25 процентов рассказали, что от них требуют придумывать сложный пароль. Интересно, что 24 процента петербуржцев из компаний, в которых не принято делиться паролями с коллегами, считают, что рассказывающих свои пароли коллег нужно увольнять.

«В иностранных компаниях иметь в штате специалиста по кибербезопасности – норма, для России же это новый рынок, хотя пандемия его серьезно простимулировала. IT-индустрия постоянно развивается, появляются новые методы работы, поэтому специалисты по кибербезопасности будут востребованы все больше и больше», – уверен Андрей Давыдов.

Источник: spbdnevnik.ru