Татьяна Протасенко: проблемы, страхи, надежды и мечты 2021 года — urbanpanda.ru

Если обобщить данные социологических исследований, проведенных с наступлением 2021 года, коротко они сводятся к следующему: во-первых, люди не очень интересуются политикой, их прежде всего волнуют вопросы, связанные с повседневной жизнью. Дело в том, что из-за пандемии нарушился каркас образа жизни, к которому люди привыкли, и сейчас приходится сейчас искать новые пути решения как старых, так и вновь возникших проблем.

И все это, конечно, связано с годом пандемии, которая охватила весь мир. За это время был введен режим самоизоляции, появились новая форма труда – удаленка и новая форма обучения – дистанционный формат. Все это потребовало значительных усилий для адаптации.

Что же сейчас волнует петербуржцев прежде всего? Беспокойство, связанное с уровнем жизни семей, зарплатой, доходом, ценами, тарифами, взаимоотношениями с финансовыми структурами, продолжает расти.
В этой связи нужно обратить внимание на определенный парадокс: недавно закончился период послаблений, который объявляли финансовые организации, а значит, вновь ужесточается контроль за неуплатой кредитов, начинают начислять различные пени за просрочку платежей, в частности за услуги ЖКХ, также уходят всякие послабления, связанные с ипотекой.

Но стоит отметить, и об этом говорят многие петербуржцы, что в прошлом году финансовая ситуация среди населения была лучше, был некий запас прочности, были какие-то отложенные средства и работа, которая теперь есть не у всех. Теперь же ситуация стала намного хуже – запасы иссякли, деньги потрачены на лечение или какие-то другие нужды. То есть в прошлом году финансовые проблемы люди оценивали более оптимистично, а сейчас волнение увеличивается. Поэтому имеет смысл вернуть какие-то меры поддержки и послабления или ввести новые, чтобы население могло относительно прилично себя чувствовать и не впадать в пессимизм.

Интересно люди говорят об общественном транспорте – многие боятся на нем ездить, чтобы не заразиться. В связи с этим увеличился спрос на услуги такси. Этим воспользовались операторы-монополисты и поглотили много небольших компаний такси, которые достаточно успешно и за небольшую цену обслуживали наше население. Сейчас цены на услуги такси значительно выросли, как заявляют в опросах петербуржцы.

Есть проблемы более общего масштаба. Многие люди задумываются и задают вопросы, почему сейчас везде говорят о вакцинации, но очень мало обсуждают и информируют население о лекарствах против коронавируса, которые эффективно его лечат. У большинства возникает мысль, что лекарств от этой болезни нет и единственный выход – это прививка.

Еще одна проблема – усталость от цифровизации. Людям все больше и больше приходится общаться с машинами. Растет ностальгия по человеческому общению (больше у людей старшего возраста, но уже и молодежь говорит об этом). Думаю, что на эту тему нужно серьезно размышлять, а ученым срочно стоит заняться изучением проблемы оптимального соотношения «человек – машина». Цифровизация и ее продвижение очень ускорились, люди не ожидали этого, она обрушилась на весь мир быстрее, чем мы предполагали, поэтому и подготовиться в полной мере не успели.

На фоне серьезных проблем не обходится и без обсуждения мелких бытовых проблем, которые возникают у населения нашего города. Например, вопрос мусора. В связи с пандемией производится все больше товаров в упаковках и все больше и больше людей покупают и потребляют их. Отсюда растет количество мусора и особенно пластика. Интерес к раздельному сбору мусора есть, но прежде всего люди говорят о том, что управляющие компании не подготовились к этому процессу. Петербуржцы хотят и требуют установить во дворах домов хотя бы отдельные контейнеры для пластика.

Петербуржцы не были бы петербуржцами, если бы не думали о своем городе, о его развитии. Так, судя по обсуждению программ «Твой бюджет» и «Родной район», людей очень интересует развитие рекреационных зон и общественных пространств. Выявлено положительное отношение к развитию участка вокруг Лахта-центра. Один петербуржец, например, даже предложил переименовать Лахта-центр в Лахтинскую иглу, считая, что ее силуэт больше похож на этот образ.

Заканчивая тему о проблемах и их решениях, вступлении населения в диалог с властью, не могу не отметить, что возникла так называемая цифровая дискриминация, поскольку в обсуждениях важных городских вопросов чаще всего участвуют активные жители, которые имеют доступ к цифровым системам, а часть людей, особенно пожилые, имеющие свое мнение, из этого обсуждения исключены. И таким образом все-таки мнения и какие-то предложения, которые доходят до власти, не учитывают мнение значительного количества населения. И эту проблему тоже нужно решать.

Источник: spbdnevnik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий