Как волонтёры «Благотворительной больницы» оказывают медицинскую помощь бездомным — urbanpanda.ru

В рамках проекта «Благотворительная больница» волонтёры-медики уже второй год безвозмездно осматривают бездомных на улице, делают обходы в городских приютах, дежурят в сезонных пунктах обогрева и, конечно, дарят заботу и оптимистический настрой нуждающимся. 

В смотровом кабинете волонтёры готовятся к обходу: обсуждают план работы, собирают самое необходимое, надевают стерильную форму и средства индивидуальной защиты. После того, как все в сборе, мы идём на осмотр в ночлежный дом. Заходим в тёплую армейскую палатку, где располагается 18 двухэтажных коек. Здесь живут бездомные люди, перенесшие ампутации конечностей, инсульт, различные травмы и заболевания. Из удобств у них есть телевизор, обеденный стол, два стула, большой обогреватель и тумбочки возле кроватей. 

На каждого пациента в среднем уходит по 20 минут. Сначала волонтёры знакомятся с подопечным, разговаривают на отвлечённые темы, а затем задают вопросы о состоянии здоровья. Пока медики из «Благотворительной больницы» работают, один из жителей «Мальтийского приюта» опрыскивает помещение дезодорантом: «Вы нас извините, пожалуйста. Есть у нас некоторые товарищи… Сейчас будет лучше».

Волонтёр Ника осматривает первого пациента. Павел служил в Афганистане. В своё время он получил боевое ранение. После переезда в Петербург пожилой человек попал в ДТП, где серьёзно повредил ногу. Её ампутировали. Сейчас вторая нога доставляет ему дискомфорт. 

– Я думаю, что умираю, – жалуется Павел. 

– Вы только заранее не делайте поспешных выводов. Часто выпиваете или по настроению?» – интересуется медик. Пациент рассказывает о своём состоянии здоровья. Девушка в процессе осмотра старается его подбодрить и настроить на позитивный лад. Павел находит отклик и расплывается в улыбке. Врачи дают рекомендации по лечению и настоятельно просят пациента обратиться в больницу с ногой, после того как социальные работники восстановят документы, для того чтобы ему сделали рентген и выполнили необходимые хирургические манипуляции. 

Во время осмотра в ночлежном доме нам встречается Айгуль. Женщина приехала в Ленинград на заработки, занималась торговлей, путешествовала по Азии. Меньше года назад Айгуль попала в ДТП и оказалась в больнице. У женщины нет документов и нет жилья. Так её приютили мальтийцы. 

Сейчас у Айгуль выраженное нарушение слуха, поэтому волонтёры пишут ей всю важную информацию, касающуюся лечения, на бумажке. Врачи на протяжении 8 месяцев обнаруживают одну и ту же проблему – открытую рану. Пациентка думает, что если она выздоровеет, то её выселят из ночлежного дома, поэтому она всячески игнорирует рекомендации по лечению. Медики убеждают женщину в том, что её никто выгонять не собирается, а лишь только хотят, чтобы она была здорова. 

После осмотра волонтёры отправляются в кабинет, чтобы собрать медикаменты для каждого пациента. У врачей есть большой шкафчик, где можно найти все необходимые препараты, которые выдаются подопечным по выпискам из стационаров или по результатам посещения врача в поликлинике: начиная от антибиотиков и заканчивая витаминами. 

Пока часть медиков занята сбором лекарств, волонтёр Ника проводит осмотр следующей пациентки, которую ласково здесь называют болтушка. Пожилую женщину беспокоит пятка. Ника убеждает женщину, что с ногой всё в порядке: «Отличная у вас пятка, прекрасная! Не беспокойтесь». Жительница «Мальтийского приюта» начинает забалтывать всех волонтёров, а затем исполняет отрывок песни на украинском языке. Ребята с интересом слушают её, затем разносят необходимые препараты для лечения, количество которых хватит до следующего приезда. После этого они заполняют электронные карточки пациентов и составляют список лекарств, которые сейчас в дефиците.

«Петербургский филиал» Гватемалы и Никарагуа 

После окончания рабочего дня мы решили поговорить с одним из волонтёров – Никой Булавиной. Девушка является студенткой 6-го курса Санкт-Петербургского медицинского педиатрического университета. В дальнейшем планирует специализироваться на хирургической травматологии и ортопедии. В проекте «Благотворительная больница» она принимает участие уже третий месяц. 

– С чем во время работы сталкиваются волонтёры-медики «Благотворительной больницы»? 

– За годы работы в штатной медицинской системе привыкаешь к определенным алгоритмам, например, постановка первичного диагноза, обследование, госпитализация, лечение. Зачастую такого рода «шаблонные» алгоритмы здесь не работают. Последовательность действий ломается в тот момент, когда выясняется, что у твоего пациента нет паспорта и полиса ОМС. И вот тут начинаются «муки творчества». 

Но нам повезло – мы сотрудничаем с организациями, которые занимаются социальным сопровождением таких пациентов. Это сильно облегчает нашу работу. 

Жизнь на улице травмирует людей физически, психически, морально. Порой это здорово отражается на приверженности режима лечения пациентов. 

 Часто ли подопечные делятся с вами душевными переживаниями во время обхода? Всегда ли вам удаётся найти нужные слова? 

– Наши пациенты – люди, которых, обычно мало кто слушает. Да, многие из них спешат тебе «излить душу». И тут зачастую не так важно, что ты скажешь. Важно, что ты выслушал человека, услышал его. Можно ли найти подходящие слова для поддержки? Да, можно. Если человек готов тебя услышать. Бывает иначе. Приходит пациент, например, с раной на ноге. Ты его осматриваешь, предлагаешь возможные варианты лечения. А в ответ слышишь: «Вы мне ерунду предлагаете, это не решит моих проблем. Вот найдите мне жилье и работу, это мне поможет». И тут ты практически бессилен – пациент упёрся, отказывается от лечения, потому что это «не решит его проблем». 

 Почему вы решили помогать бездомным людям? 

– Мотивация – это не константа. На каждом этапе она своя. Изначально хотелось практики, опыта – для начинающего врача это очень важно. На протяжении всего обучения были мысли поехать куда-нибудь в страну третьего мира с «Врачами без границ» или health2help. Увы, такой возможности пока не представляется. Но оказалось, что достаточно выехать в Обухово – и вот тебе уже «петербургский филиал» Гватемалы и Никарагуа. А потом, когда ты сталкиваешься с проблемой бездомности в реальной жизни – это уже невозможно забыть. Человек счастлив тогда, когда он на «своём» месте и со «своими» людьми. В «Благотворительной больнице» я счастлива.

Источник: spbdnevnik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий