Эксперт Арсений Маслов: «Мы должны контролировать технологии, а не они нас» — urbanpanda.ru

Основатель клуба профессиональных руководителей PMPRO.club Арсений Маслов считает, что неконтролируемое развитие цифровых технологий может представлять опасность для общества.

«Мы похожи на детей, которые со спичками бегают по дому. Мы радостно гонимся за технологиями, выводим нанороботов – кричим «Вау!», запускаем новые вещи, которых еще не было, – кричим «Вау!». Мы все диджителизируем, но совершенно упускаем социальный эффект от этих инноваций», – заметил Маслов.

Он предложил вспомнить начало XIX века, восстание луддитов, участники которого выступили против внедрения машин в ходе промышленной революции в Англии. Казалось бы, что плохого в создании машин, которые делают то, что раньше люди делали вручную? Внедрение текущих технологий и переход к «цифре» несет серьезные социальные риски.

«Задумайтесь, сколько людей может остаться без работы. Согласно исследованиям Boston Consulting Group, к 2035 году исчезнет 56 процентов текущих профессий. Что делать тем, кто останется без работы? – говорит Маслов. – Если тебе 35, то ты можешь легко переквалифицироваться, а если тебе 45-50 лет, куда деваться? Что мы будем делать, когда у нас появится огромное количество людей, которые не могут найти свое место в цифровом мире. Мы их просто на помойку выбросим, скажем, прости, ты устаревший?»

По мнению эксперта, в современных реалиях мир движется к экосистемам. Например, экосистемы «Яндекса», Amazon и Google. Крупные корпорации понимают, что главное сейчас – создание экосистем, внутрь которых можно вовлекать людей. Разрыв между теми, кто владеет этими системами, и теми, кто ими просто пользуется, будет все больше нарастать. Экосистемы будут укрупняться, их станет меньше по числу, но сами по себе они станут еще больше.

«Когда мы говорим о том, что можно создать свою классную идею и реализовать ее, нужно понимать, что большинство стартапов, которые создаются в мире, с корнем выкупают крупные корпорации. Лет через 10-15 окажется так, что большинство инновационных идей будет принадлежать крупным корпорациям, – отмечает Арсений Маслов. – Если мы не поймем, как встраивать не системы в нашу жизнь, а как нас встраивать в эти системы, каким образом человек должен найти свое новое место в мире технологий, либо человечество закончится, либо получим социальный взрыв».

Контроль государства

При этом Маслов подчеркнул, что не является противником технологий. Другое дело, что развитие технологий должно регулироваться.

«Сейчас активно развивается искусственный интеллект (ИИ). Например, в США обсуждается вопрос законодательного регулирования ИИ. Каким образом его ограничить. Мы должны контролировать технологии, а не они нас, – подчеркнул эксперт. – В Швеции на законодательном уровне обсуждается, каким образом встраивать жизнь страны в технологический прогресс. Это вопрос, которым должно заниматься государство. Мы должны избежать технологического беззакония. Представьте, что такое бизнес, не ограниченный Федеральной антимонопольной службой, когда что хочешь, то и творишь. Именно государство должно взять на себя ответственность за ограничения технологий, чтобы они не нанесли социального вреда».

Сами по себе технологии – это прогресс, скажем, если удастся создать нанороботов, которые будут лечить рак или другие смертельные заболевания, это хорошо. При этом сейчас наблюдается скорее прорыв технологических IT-стартапов, без оглядки на то, как это может повлиять на жизнь реальных людей.

«Мне вспоминаются 90-е годы, когда весь мир воспринимал страну как большую бензоколонку и газотранспортную систему, и все, что им было нужно от России, чтобы люди обслуживали эту систему, а остальные просто не нужны. Это неправильно», – делится мнением Маслов.

Что на первом месте?

Пожалуй, настало время определиться, мы создаем технологии для людей или люди должны жить ради технологий.

«За последние восемь лет мы здорово прибавили в развитии технологий на государственном уровне. Например, я считаю одним из самых классных проектов, который, бесспорно, является успешным, и мне, человеку с IT-образованием, он очень нравится, это портал «Госуслуги». Такой системы даже в Штатах нет, – отмечает Арсений Маслов. – Но у нас стареет население. Если мы не будем заботиться о том, чтобы люди могли найти свое место в жизни, то в какой-то момент мы будем жить в стране, где живут одни айтишники».

Источник: spbdnevnik.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий