В павловском Доме ветеранов войны и труда № 1 живут 303 человека, из их несколько – семейные пары, которые пожелали уйти из гулкого городка и поселиться тут, в учреждении с полным соц обслуживанием. Средний возраст постояльцев Дома ветеранов – 84 года. Но если б не коронавирусные ограничения, почти все из их дали бы фору юным.
«Ссоримся любой денек»
Чета Надежды и Бориса Ирклис в браке 55 лет. Оба блокадники, у обоих – свои утраты на Пискаревском мемориальном кладбище, оба – ветераны труда. Но оба не теряют оптимизма и не устают друг дружку подкалывать.
«Я работала в торговле, а он пришел за колбасой. Ну, не за колбасой – за корейкой, а я ему продала грудинку. Околпачила, в общем. И это ему, видимо, так понравилось, что он уже вечерком пришел к закрытию магазина и ожидал меня. Вот так и познакомились», – смеется Надежда Васильевна. Ей, к слову, 83 года, супруг на 6 лет старше.
«Любой денек ссоримся, хамим потихонечку. Он – латыш по национальности, его папа был секретарем обкома партии, нрав непростой. А я наполовину хохлушка, нрав темпераментный. Но я рада, что живу с ним столько лет. Это я могу сорваться, а он никогда в жизни меня не обидел, не оскорбил», – ведает Надежда Васильевна.
Супруги молвят, что им тут все весьма нравится, не считая 1-го – пандемии и вызванных ею ограничений. Постояльцы Дома ветеранов уже три месяца живут в серьезной изоляции, за границы местности выйти недозволено, прогулки – по расписанию. Это весьма подавляет, и старые люди от всей души не соображают, почему недозволено гулять в красивых парках Павловска, до которых – рукою подать.
Еще одна расчудесная семья в браке 62 года. Игорь Гавриилович и Лена Константиновна Ягуповы, физики, выпускники ЛГУ им. Жданова. Данный факт они специально подчеркивают, отмечая, что это на данный момент институтов как аптек – на любом шагу. А тогда институт в Ленинграде был один, и конкретно он отдал им блестящее образование и прекрасную ленинградскую речь – хоть сходу в дикторы на радио иди.
«Поначалу совместно работали, позже в нашей семье случилась неудача, супруга ушла из «оборонки» и стала педагогом физики, радиоэлектроники и импульсной техники, отработала две третьих жизни в техникуме морского приборостроения, где готовили весьма высочайшей квалификации юные кадры», – ведает Игорь Гавриилович.
Тут они живут 6 лет, молвят, что о выборе не жалеют – как совершенно ни о чем в собственной длинноватой жизни. Да и их достала окаянная эпидемия.
«Нам все молвят: потерпите еще чуть-чуть. А сколько этого чуть-чуть, нам ведь и самим чуть-чуть совершенно осталось», – вздыхает Лена Константиновна, сетуя о тех же закрытых прогулках и парках. Но не сетует. Гласит, что персонал в Доме ветеранов так превосходный, что старается создать неосуществимое, только бы скрасить принужденный карантин старых людей.
База всего
Вице-губернатор Олег Эргашев зашел в гости к каждой домашней паре, вручил подарки и цветочки и постарался хоть незначительно утешить.
«Так длительно прожить в семье не так просто. И нам так отрадно созидать вас, созидать, как вы относитесь друг к другу. Вы – пример для нас и пример для молодежи. Приятно созидать, что верность, сохранение традиций передаются из поколения в поколение», – произнес Олег Эргашев.
Как доктор, он пожелал здоровья и попросил петербуржцев еще незначительно потерпеть ограничения изоляции, сообщив, что уже через 2-3 месяца покажется вакцина, карантин равномерно должен сниматься. Но когда старых людей пустят гулять в парки – зависит от решения Роспотребнадзора.
Председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков – неизменный гость в «собственных» учреждениях. Их в городке три (еще два Дома ветеранов войны и труда размещены на Вязовой улице и в Зеленогорске).
«Это наши изумительные люди, ветераны. Они привыкли вести активный стиль жизни, и весьма принципиально в нынешней обстановке сделать такие условия, чтоб безболезненно пережить период пандемии», – произнес Александр Ржаненков.
Он напомнил, что раз в год в Денек любви, семьи и верности Петербург чествует семейные пары, прожившие в легитимном браке 50, 60 и 70 лет. Им положена соответственная валютная выплата, но для этого нужно заявление от пары и тот факт, чтоб брак был официально зарегистрированным. За 6 лет, сколько город отмечает юбиляров, выплаты получили наиболее 5 тыщ семей.
«Что такое семья? Это база всего, и неслучайно в Конституции заложены определенные семейные условия. Есть здоровая семья – есть здоровое общество. И наша задачка – надлежащие семейные ценности очень пропагандировать и гордиться старыми, которые прожили такую тяжелую жизнь», – отметил Александр Ржаненков.
Он также сказал, что за время пандемии в Петербурге в первый раз за крайние пару лет вновь образовались очереди нуждающихся в размещении в социальные учреждения, при этом как в муниципальные, так и личные.
«Город строит больницы, поликлиники, школы, детсады, но нужно, чтоб строились и учреждения соцзащиты. Количество старых людей вырастает, их на данный момент уже наиболее 1,5 миллиона. Я уверен, что мы придем к этому – нужно лишь переждать период пандемии», – произнес председатель Комитета по социальной политике.
›
Источник: